среда, 29 апреля 2015 г.

Симо Хайха, финский стрелок, который убил 542 советских солдата


Самым убийственный снайпером, остается Симо Хайха, финский стрелок, который убил 542 советских солдата во время Финской войны.



Перед каждой операцией финн целиком закапывался в сугроб. Чтобы его позицию не выдало дыхание, Симо Хайха постоянно жевал снег.



Предпочитал стрелять с открытого прицела, т.к. при использовании оптического снайпер вынужден выше поднимать голову, чем демаскирует себя. Кроме того, солнечные блики на оптическом прицеле так же выдают его позицию. Таким образом, противнику долгое время не удавалось”накрыть” снайпера.
На поимку «Белой смерти» снаряжали целые команды военных, профессиональные снайперы пытались определить его позицию, расставлялись противопехотные мины, а артиллерия постоянно обстреливала места его возможного появления. Однажды снаряд взорвался так близко от снайпера, что сорвал с него маскхалат, но и в этот раз он не пострадал.
6 марта 1940 года во время рукопашного боя он получил ранение в лицо - разрывная пуля попала в челюсть и разорвала щеку. Финские санитары, уносившие тело с поля боя, позже говорили, что у Хайха практически отсутствовала половина головы. Но ранение оказалось не смертельным.

Героический финн после ранения пролежал в коме несколько дней. Затем годы ушли на лечение и восстановительную хирургию. После окончания войны Хайха продолжил обычную жизнь в своем селе. По характеру он был скромным человеком, никогда не возвышал себя перед другими и не хвастал своими заслугами.
Когда в 1998 году его спросили, как добиться такого мастерства в стрельбе, Симо произнес: "Больше практиковаться." По поводу своего страшного рекорда Хайха сказал: "Я делал то, что мне сказали делать. И делал это так хорошо, как только мог."

Умер 1 апреля в 2002 года, обретя покой под скромным надгробием. Его имя и дело - символ патриотизма и любви к Отечеству.