пятница, 8 мая 2015 г.

Идеальное население для властей России - собачьи тигры.


Превратить всех бродячих собак России в тигров, путем нанесения на них георгиевской татуировки. Все шариковы станут Георгиями Шариковыми.
Московский зоосалон предложил бесплатно татуировать собак в честь Дня Победы. На тела животных предлагается наносить георгиевскую ленту. Журналисты поинтересовалось у консультанта зоосалона, можно ли вытатуировать на собаке российский триколор. Оказалось, что акция распространяется только на георгиевскую ленточку — другие цвета нанести нельзя. Акция вызвала возмущение пользователей рунета. Зоосалону пришлось удалить свой аккаунт в Instagram.
Тему обсудили с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром:
— Доброе утро, Андрей Георгиевич!
— Доброе утро. Символ перестает быть символом чего-то, если он становится символом чего-то нового: если георгиевская ленточка на торте, если она на немецкой машине BMW, если она на капоте, если она на сломанном стуле — это я рассказываю то, что я видел, — если она на тележке, с помощью которых дворники-гастарбайтеры собирают мусор, и там висит георгиевская ленточка — это что такое? Это значит, на работе раздали и сказали: "Должна висеть везде". Вот это, друзья мои, называется массовым психозом, когда мы с вами не задумываемся над сутью, а поступаем, как все, и как только возникает момент: "Я хочу делать, как все", нужно задать себе вопрос: "А правильно ли делают все остальные?".


Чем отличается массовый психоз от какого-то иного поведения и психотического поведения? Тем, что тот, кто в этом психозе находится, лишен "критики", как говорят психиатры, или обывательским языком — самокритики. И потом, идея сама теряется: нет ничего страшнее для убийства самой идеи, какой бы хорошей она ни была, чем ее распространение в массовом масштабе — вот тогда это уже набивает оскомину и вызывает тошноту. В Советском Союзе изображение Ленина везде, абсолютно везде вызывало тошноту.
— Как вы считаете, георгиевская лента сейчас — это символ чего?
— Сегодня это символ идиотизма, потому что не имеет это отношения к истинному ощущению памяти о погибших на войне и совершивших подвиг. Потому что если георгиевская ленточка привязывается к хвосту собаки, к кусту на дороге, висит где-то над помойкой в прямом смысле этого слова — то какая это память, о чем мы говорим? Разве это память о тех миллионах погибших? И потом, День Победы отмечался до 2005 года, когда появилась эта ленточка, без этой ленточки каким-то образом, никто ее не носил, поверьте мне. Мой папа прошел войну, я нашел его фронтовиков, потому что он был довольно скромным человеком: ни у одного из его друзей не было георгиевской ленточки, никто ее не носил. Это придумали молодые ребята, которые относились к группе "Наши" в 2005 году, один из них был основателем и придумщиком этой георгиевской ленточки как-то у меня на программе на телеканале "Мир", и обиделся, выдал истерический припадок за то, что его не упомянули, что именно он придумал эту георгиевскую ленточку. Вот откуда идут корни: 2005 год, группа "Наши" придумали, и тут же подхватили и оттеснили группу "Наши", этих молодых людей, и взяли на вооружение власти. Как только спускается что-то сверху властями, так от этого нужно держаться подальше, друзья мои, потому что тогда это будет использовано совсем в другой символической системе. Будьте здоровы и держите себя в руках.