Гораздо разумнее было бы не «запрещать» советскую эпоху — но напротив, широко ее продемонстрировать, со всем ее трагизмом и абсурдом. Именно это станет для общества вакциной против идеализации СССР. Современные музейные технологии позволяют сделать это довольно успешно. В некоторых государствах Восточной Европы (Чехии, Венгрии, Болгарии) работают музеи советской пропаганды тех лет, в балтийских странах — музеи оккупации. Но, пожалуй, самым крупным и оригинальным проектом на эту тему является литовский Грутский парк.
Сама история его возникновения весьма примечательна. На рубеже 1980-90- годов, когда Литва восстановила свою независимость, там также было демонтировано множество советских скульптур, а пропагандистским картинам и книгам вообще грозило уничтожение. Тогда бизнесмен Вилюмас Малинаускас предложил организовать целый парк для их экспозиции. Победе его проекта на конкурсе послужило то, что он не собирался привлекать средства из государственного бюджета, но создавал этот туристический объект сугубо за счет частных инвестиций. Он приобретал или просто собирал по всей стране уже никому не нужные артефакты советского периода. Грутский парк открылся в 2001 году.
Вход в этот музей под открытым небом организован через «проходную» — наподобие советских военных городков или тюрем. Вообще, вся его территория обнесена колючей проволокой и по периметру расположены смотровые вышки. Один из первых экспонатов, который встречают посетители — старый вагон, на которых в свое время депортировали местных жителей. При этом — из громкоговорителей, вывешенных на деревьях, раздаются бодрые советские песни…
Все это сразу погружает в невероятную атмосферу сочетания исторической трагедии и иронии. Сотни скульптур и бюстов советских вождей производят какое-то нереальное впечатление — поначалу они пугают своими грозными лицами и сжатыми кулаками, но затем начинают вызывать улыбку. Похоже, создатели парка неплохо изучили современные культурологические теории о методах деконструкции тоталитарной пропаганды.
Для полноты картины эпохи в парке присутствует масштабный художественный музей с образцами советского изобразительного искусства, а также изба-читальня с многотомными собраниями сочинений «классиков» коммунизма и идеологов периода ЛССР. Но особую пропагандистскую роль играет кафе, стилизованное под советскую столовую.
Здесь водку из граненых стаканов предлагается закусить килькой «По-русски» или котлетой «Прощай, молодость». Как и положено в советской столовой — тарелки железные, вилки алюминиевые. Котлета, кстати, также приготовлена «по-советски» — в ней 70% хлеба.
Пока родители это дегустируют, дети могут развлечься на игровой площадке советской эпохи — с качелями-лодочками и прочими нехитрыми «аттракционами». Интересно, что в детских парках многих российских городов и поныне есть только они…
Кстати, в России есть и некоторый аналог Грутского парка — «Музеон» возле московского ЦДХ. Там тоже собрано много советских скульптур, но концептуально он не дотягивает до литовского. Потому что контраста с окружающим практически нет — чувствуется, что вокруг этого музея та же страна, на улицах которой стоят те же ленины…
А вот Грутский парк кардинально отличается от окружающей его современной Литвы. Поэтому он и является туристически привлекательным. У молодежи, родившейся уже после СССР, такая концентрация объектов тоталитарной эпохи вызывает чувство какой-то мрачной фантастики. «Неужели это действительно было в нашей стране?» — пишут в книге отзывов. Видеть это в «реале» не пожелал бы никто.
Хотя на выходе всякий посетитель (именно в качестве той самой «вакцины») непременно приобретет себе какой-то забавный сувенир с советской символикой — и никому в стране не придет в голову его запрещать. «Человечество расстается со своим прошлым, смеясь», — в этом Маркс остается прав и поныне.
Впрочем, граждане, всерьез ностальгирующие по советской эпохе, вполне могут проводить в Грутском парке свои мероприятия — интерьеры избы-читальни и особенно столовой к этому вполне располагают. Только при этом они сами становятся своеобразными историческими экспонатами этого «Парка советского периода» и объектом внимания туристов.
Если представить себе аналог такого Грутского парка на Украине — он наверняка бы получился гораздо больше. Можно было бы основать даже целый город — с советскими названиями улиц и почти бесконечными рядами памятников тех времен. Причем для сторонников коммунизма сделать его посещение бесплатным, а самые пламенные могли бы там даже получить вид на жительство — в гулаговских бараках. Идеализируете советский период — живите в его стилистике, в порядке добровольной резервации. Отгородитесь колючей проволокой от современного общества — а не огораживайте его вместе с собой. Но вот станет ли этот проект туристически эффективным — это вопрос.
В России же (помечтаем о будущем) такие парки возникнут вообще в каждом регионе — экспонатов найдется с лихвой….
Вадим Штепа