воскресенье, 1 марта 2015 г.

Аркадий БАБЧЕНКО: Убить и спариться


Нейробиология, оказывается, очень интересная наука. Например, если почитать книги по строению человеческого разума, скажем, недавно вышедшего в издательстве «Альпина» Митио Каку, то становится совершенно очевидно, что шутки о рептилоидах — совсем не такие уж и шутки. Судите сами.
Нейробиология в грубом приближении различает три части головного мозга человека, сформировавшиеся по мере эволюции.
Первая, самая древняя, область называется «рептильный мозг». Она располагается в задней и центральной частях мозга и включает в себя мозговой ствол и мозжечок. По строению эта область человеческого мозга практически идентична мозгу рептилий, что понятно из названия. Управляет фундаментальными, самыми примитивными функциями организма — дыхание, пищеварение, движение, равновесие, сердцебиение и пр. И самыми примитивными поведенческими схемами — драка, охота, спаривание.
По мере того как живые существа развивались из рептилий в млекопитающих, наш рептильный мозг также обрастал новыми участками и структурами. Пока не превратился в мозг млекопитающего.
Мозг млекопитающего называется «лимбическая система».
Лимбическая система в наибольшей степени развита у социальных животных. Включает в себя гиппокамп, отвечающий за воспоминания, мозжечковую миндалину, отвечающую за эмоции, таламус, отвечающий за сенсорику, и гипоталамус.
И третья, самая новая, часть мозга — кора. У человека она развилась в неокортекс — новую кору — и отвечает за когнитивное поведение. Неокортекс представляет собой слой толщиной с салфетку, но при этом занимает 80 процентов массы мозга. Собственно, именно он и делает нас людьми.
Помимо этих трех эволюционных уровней мозга ученые также выделяют еще и четыре уровня сознания.
Минимальный, самый низкий, уровень сознания — нулевой — это сознание термостата, который автоматически, без посторонней помощи, реагирует на изменение температуры. То есть он взаимодействует с окружающим миром по одному параметру. Уровень сознания термостата записывается формулой 0:1. Нулевой уровень сознания, один контур обратной связи.
Растения также обладают сознанием нулевого уровня, но у них параметров обратной связи больше. Например, цветок реагирует не только на температуру, но также и на освещенность, влажность, гравитацию, уровень углекислоты, сезонность и пр. Таким образом, растение, реагирующее, к примеру, на десять контуров обратной связи, имеет уровень сознания 0:10.
Следующим уровнем сознания — первым — обладают уже организмы, способные к самостоятельному перемещению в пространстве.
Эта новая функция дает новый уровень необходимых к обработке параметров. Примером сознания уровня 1 служат рептилии. Они имеют уже гораздо больше контуров обратной связи — скорость, равновесие, обоняние, осязание, слух, зрение, цвета, движение и пр. Для обработки всего этого нового массива информации эволюции пришлось создать тот самый рептильный мозг.
Рептильный мозг, следовательно, является носителем сознания первого уровня.
У человека области рептильного мозга также отвечают за сознание первого уровня — пожрать да поспать: это его вершина.
Следующий, второй, уровень сознания отличает уже организмы, способные позиционировать себя не только в пространстве, но и в обществе. Организмы, способные осознавать свое положение не только в болоте, но и в стае. И выстраивать в ней отношения.
Это, как понятно, млекопитающие. Лимбическая система.
Важное отличие лимбической системы от рептильного мозга и сознания уровня два от сознания уровня один — долгосрочная память и эмоции.
Здесь к примитивным параметрам обратной связи (температура, освещенность) и параметрам обратной связи рептильного мозга (пожрать-поспать) добавляются параметры обратной связи от общения с каждым членом сообщества путем той или иной эмоции. То есть, скажем, если у обезьяны в стае десять сородичей и с каждым из них она контактирует десятью способами (агрессия, доброжелательность, подчинение, лидерство, влюбленность и пр.) — то это уже будет уровень сознания 2:100. А если учесть, что все это прибавляется к обратной связи на первых двух уровнях, сознание у лимбической системы возрастает по экспоненте.
Но вершина эволюции — по крайней мере, известная нам сейчас — это третий уровень сознания. Человека.
И главное его отличие от первых двух — это, конечно же, способность к осознанию абстрактных понятий.
И такого основного абстрактного понятия, как время.
То есть способность прогнозировать будущее.
Именно способность предположить, что если я сделаю так-то и так-то, то завтра в результате своих действий я получу то-то и то-то, и отличает человека от всех прочих живых организмов на планете.
Это важнейшее достижение эволюции.
Медведи не планируют свою спячку, волки не планируют свое размножение, антилопа не планирует свою смерть.
На это способен только человек.
Именно он, анализируя информацию от контуров обратной связи, способен предсказать возможные сценарии, смоделировать в зависимости от них варианты своего поведения, выбрать наиболее оптимальные и получить предсказанные, больше всего удовлетворяющие его варианты будущего.
Носители рептильного сознания так не могут.
Если взять самца рыбки колюшки и запустить на его территорию самку, то он не в состоянии спрогнозировать будущее, разработать алгоритм действий и выбрать наиболее оптимальный для себя вариант. Его поведение раздваивается — он хочет и защитить свою территорию, и спариться с самкой. В итоге он одновременно наскакивает на самку и начинает ритуал ухаживания за ней.
То есть разом пытается и убить ее, и спариться с ней.
Так вот.
К чему я, собственно, все это веду.
А вот к чему.
Согласно приведенным выше постулатам нейробиологии, существа, захватившие власть в России̶, я̶в̶л̶я̶ю̶т̶с̶я̶ ̶р̶ы̶б̶а̶м̶и̶ не являются разумными людьми.
Они не обладают третьим уровнем сознания.
И совершенно не используют неокортекс, это бесплатно доставшееся им чудо эволюции.
Они совершенно не в состоянии анализировать информацию, полученную от контуров обратной связи, и на основе этого анализа прогнозировать свое будущее.
Они же совершенно не в состоянии осознать, что если орать про радиоактивный пепел, взращивать в своей собственной стране ненависть и ксенофобию, проводить последовательную политику дебилизации населения, делать ставку на люмпенов как на правящую прослойку, десятилетиями разворовывать недра так, что щепки летят, взращивать ментовский произвол, коррупцию, геббельсовщину как основу государственной политики, а потом аннексировать часть территории соседнего государства, начать агрессивную войну в другой ее части и запустить процесс репрессий — это не приведет к наиболее оптимальным для них вариантам развития событий. А совсем даже наоборот: приведет к полному п...цу.
Лучшие, наиболее умные из них, еще в состоянии использовать лимбическую систему — сознание второго уровня, контролирующее связи с сообщниками. Они еще в состоянии создать кооператив «Озеро», посадить на ключевые места в стае своих приближенных, самые кормовые места отдать своим детям и самкам и довольно длительное время поддерживать паритет в стае, не допуская до поры до времени ее коллапса. Но и то — только до поры до времени.
Но большинство же в состоянии использовать только свой рептильный мозг.
Воровать, чтобы жрать да спать.
От нижайшего патрульного полицейского и тетки в окошке ЖЭКа до депутата Государственной думы.
Ведь это полоскание Америки с одновременным покупанием ее гражданства своим детям — это же ведь не модель поведения хомо сапиенс.
Это модель поведения рыбы колюшки.
Рептильное сознание.
Одновременно убить и спариться.
Превратить в радиоактивный пепел и отложить там свою икру.
Твит про банан президенту США и одновременное гражданство своей дочери в этих самых США — это же рыба колюшка.
Одновременный патриотизм по поводу Донбасса и живущая в Англии дочь — это рыба колюшка.
Запрет на усыновление детей-сирот и собственные дети на вилле в Ницце.
Вопли про Гейропу и вояж с семьей в Амстердам.
Вопли про Великую Россию и новогодние каникулы во Флориде с селфи в Твиттере.
Гомофобия и соседнее место с лесбиянками на рейсе Берлин—Амстердам.
Это же не хомо сапиенс.
Это же рыбы колюшки.
Рептильный мозг.
Планета Нибиру.
Как и было сказано.
Хорошую науку придумали нейробиологи.