суббота, 11 апреля 2015 г.

"СПРАШИВАЮ У ПОКУПАТЕЛЯ: "У МЕНЯ НОЖИ ДЛЯ РАЗНЫХ ЦЕЛЕЙ. ВАМ ДЛЯ ЧЕГО?" А ЧЕЛОВЕК ОТВЕЧАЕТ: "ДЛЯ ВАТЫ…"


Репортаж с масштабной выставки "Волонтерэкспо", которую успешно проигнорировали министр обороны и его свита. Ну, и ладно. Украинский волонтер и так уже научился обходиться без медлительного и вороватого государства.


…Я курил у входа в выставочный центр - и дивился тому, как быстро украинский народ из IT-шников, инженеров, журналистов, экологов превратился в крупных экспертов волонтерского дела. В знатоков военного и околовоенного производства.
Рядом со мной два мужика беседовали о термобелье (даром, что на улице уже давно стоит апрель):
- Коля, мои ребята - а ты знаешь уровень нагрузок у моих ребят! - очень хвалят "шведский "Крафт".
- Да я же не возражаю, - степенно возражал Коля. - Просто тактильные ощущения для каждого разные…
- Коля, опыт моих ребят позволяет мне делать универсальные оценки…
Поодаль группа мужиков дружно щупала куртку цвета хаки. Не иначе как для тактильных ощущений. Чтобы сравнить, запомнить, посоветовать.
Кто-то потрогал задумавшегося корреспондента "Цензор.НЕТ" за плечо.
- Буклет возьмете? - спросила стоявшая у входа женщина.
Похоже, здесь все до одного занимались делом. С самого утра.
…И вот я внутри. В курс дела меня вводит один из организаторов выставки "Волонтерэкспо" Лариса Новицкая:
- Здесь выставляются более 100 компаний самой разной направленности: текстиль, одежда, обмундирование, аммуниция, навесное оборудование, средства индивидуальной защиты. Представлены беспилотники, системы связи, медицинское оборудование. Разве что оружия нет. Бомб, гранатометов, автоматов вы здесь не увидите - смеется она.
И действительно, ничего стреляющего и взрывающегося в поле зрения не попадает. Зато есть колюще-режущее. Проходя между рядами, обнаруживаю вывеску ножового бренда "Колодач". Под ней - серьезный, под стать своей продукции, седоватый мужчина, зовут его Николай Парийчук. Спрашиваю, не военный ли он, в ответ слышу: "Я - сержант срочной службы. Но у меня оказалась правильная школа: в учебке был в разведке. Так что азы рукопашного боя получил еще в Советском Союзе".

- Работаем уже 4 года, - объясняет Николай. - Я изначально делал тактические девайсы и ножи для обороны. Просто сейчас они нашли своего покупателя, стали более актуальны.

- А что с ценовой политикой? Дешево ведь такие изделия стоить не могут.
- Цены я, конечно, понизил, и значительно. Для бойцов делаю серьезные скидки.
- А конкретнее?
- Например, если обывателю нож продавался за 1200 гривен, то в АТО он уходит за 800. Это нормально. Получается, за счет обывателя я финансирую бойцов. Хотя сейчас мою продукцию берут, в основном, спецподразделения. Через клубы единоборств, через бойцов оно распространяется. А дальше уже через волонтеров заказывают вот этот модельный ряд.
- Чемпионы по продажам есть?
- Есть несколько категорий ножей, которые берут разведка, спецы, общевойсковые подразделения. У меня ведь ножи - не вообще, а под конкретные задачи. Есть разные группы ножей, и в каждой - свои лидеры.
- Вам, наверное, завидуют. Или говорят: "Кому война, а кому мать родна…".
- А я на этом особенно не зарабатываю. Вот раньше, когда был другой курс валюты, мои ножи могли идти по 100 долларов. То, что я делаю, в Европе стоит 250 евро за один нож. Ручная работа и так далее…А у нас они идут за 800 гривен.
Прошу хозяина показать несколько ножей. Умелые руки берут одно изделие, нож ловко перемещается между пальцами туда, сюда.
- Этот нож называется "Танк", объединяет в себе танто и один нюанс от НДК-17, есть такой российский нож Кочергина, у него правильная геометрия, здесь она применена. Нож устроен и как японский кухонный нож, у него односторонняя заточка. И геометрия у него особенная: можно и котелок с костра снять, и крюк использовать как карда, а не для того, чтобы пиво открывать. Рукоять сформирована, как у спартанских мечей.
- Этот нож у вас наверняка проходит по общевойсковому профилю. А что берет спецназ?
- Вот это изделие, называется "Пласт". За основу взят старинный казацкий нож пластунов. Рука защищена вот этим навершием, нос построен для пробития кевлара, есть правильно ориентированный серрейтор, который позволяет функционально работать. И отверстие для смены контроля хвата.
Я пытаюсь продраться сквозь эту чащу специальных терминов, а Николай несколько заученно говорит:
- Этот нож не является холодным оружием по причине отсутствия боевого упора. Но и без этого он вполне эффективно работает.
- Для каких же целей этот нож заказывает спецназ? - спрашиваю с видом наивного "чайника".
- Вот и я так одному человеку говорю: "У меня разные ножи. Вам для каких целей?" А он говорит: "Для ваты…".

- И какой у вас лидер продаж в категории "для ваты?"

- Окопный нож. Построен по всем принципам боевого ножа последнего шанса. У него есть гарда, серрейтор, отверстие для сменных лат, удобная, эргономичная рукоять. И развитая режущая кромка с поражающим элементом для секущих действий…
Еще чувствуя на руке опасный холод металла, перехожу к стенду единственного зарубежного участника выставки. Это вотчина Чехии - весьма серьезного игрока в том, что касается военизированной продукции.

Спикер стенда - колоритный украинец совершенно чешского вида - объясняет:

- Мы здесь представляем Ассоциацию предприятий оборонной промышленности и средств безопасности. Наши предприятия занимаются буквально всем, от аэрокосмических научно-исследовательских комплексов до, грубо говоря, военных трусов. И этот стенд демонстрирует 10 предприятий, занимающихся производством вещевого имущества, средств индивидуальной защиты и баллистики.
- В отличие от украинских предприятий, вынужденно работающих в условиях военного форс-мажора, у вас, я так понимаю, производство ведется по всем правилам логистики, с расчетом стратегии развития на годы вперед?
- Вы правы, работа ведется очень серьезная. Поставки идут для Германии, в Йемен, Ирак, в Саудовскую Аравию. Лабораторные исследования сочетаются с личным опытом многих людей. Здесь, в Украине, тоже: получаем отзывы из АТО, ездили туда. Ведь по каждой стране, по каждой местности предъявляются свои требования. Идет электронное сканирование местности специальной аппаратурой, в лабораториях разрабатываются соответствующие графики, вплоть до интенсивности каждого оттенка. Ну, и рисунок…

- Ну, вот этот вариант для Саудовской Аравии, судя по виду и мягкой баллистике, явно заточен под высокие температуры и маскировочные оттенки желтого. А какие требования предъявляет зона АТО на Донбассе?

- Очень жаль, но вы опоздали, манекен сегодня увезли, - смеется мой собеседник. - Он, кстати, с украинским флажком выставлялся и в Абу-Даби. Экспонат был подготовлен с учетом пожеланий Министерства обороны Украины и людей, участвующих в боевых операциях. Какие требования? Ну, например, зип. Людям, воюющим среди грохота, все эти сухие зипы не мешают. А представьте себе в поле или в непосредственной близости от снайпера? Захрустел - и сразу зацепили.
Что касается разработанной нами ткани, то визуально она очень похожа на тут ткань, которую украинская армия сейчас носит. Скопировали узор, но покрытие - другое.
- А в чем разница?
Разница в том, что в Украине это переплетение волокон: 50/50 - полиэстер и хлопок. А у нас - пряжа, то есть каждое волокно - уже 50/50.
- В ценовых параметрах ваша продукция сильно отличается от украинской?
- Здесь надо говорить о каждом отдельном случае. Ведь по каждому заказу цена формируется уже после всех лабораторных и прочих исследований, с учетом пожеланий заказчика. Ну, а если обобщать…цену в районе 4,5 - 5,5 долларов за квадратный погонный метр можно считать начальной. Дальше начинаются нюансы.
Вообще, мы приехали сюда не для того, чтобы продать тысячу-две униформ. Это не цель. Мы ищем среди украинских предприятий партнеров. Потому что есть очень неплохие производители. И здесь идет речь не о внешнем виде или требованиях баллистики, а о быстром переходе на натовские стандарты. И здесь мы в большой выгоде.
- Почему?
- Потому что когда в НАТО вступали новые члены из Центральной и Восточной Европы, они обнаружили, что базовые научно исследовательские организации, которые этим занимались, - чешские…
В самом деле, выгода налицо и для чехов, и для их партнеров. Неудивительно, что все визитки на стенде уже размели. Хотя еще вопрос, получится ли предметное масштабное сотрудничество…
Активно интересуются и продукцией Департамента зарядных устройств фирмы "Квазар". Все сделано со вкусом, особенно оформленное под чехол для планшета портативное солнечное зарядное устройство. Директор Департамента Антон Бабий объясняет:
- Эти устройства уже испытаны временем, производятся и продаются 3 года. Изначально они создавались туристами и для туристов. Но время внесло свои коррективы, и теперь они помогают нашим военным.

- Модифицируете устройства под военные нужды?

- Да, ведем такие работы. И у нас есть понимание того, что нужно изменить в гражданской конструкции. Хотя вот с Минобороны тяжело по официальным каналам…
- И в чем сложность?
- Бюрократические процедуры. Последние 4 месяца мы занимаемся тем, чтобы по официальным каналам решить вопрос об опытной эксплуатации этих изделий в армии. Хотя через волонтеров они там уже давно используются…
"Да, думаю я, продолжая осматривать выставку, - в наше военное время никто не будет ждать милостей от государства; в случае проволочек - найдут потребителя своим умом. Но для чего тогда, спрашивается, государство?"
С этой мыслью упираюсь в стенд с надписью " Берці. ua ". Доступно и патриотично - как и многое на этой выставке.
- Проект стартовал в июле прошлого года - рассказывает мне Александр, средних лет мужчина с ироничной улыбкой и цепким, умным взглядом. - Я вообще занимаюсь IT -шным бизнесом, а тут позвонили волонтеры, попросили достать клей. Я начал уточнять, для кого, отвечают: для третьего полка спецназа. Мол, ребятам, когда они ходят за линию фронта, надо иметь с собой клей, они берцы подклеивают.
Представляете, и это на тот момент была элита украинских войск!
И я свои дела забросил, понял, что по этой части чем можно - нужно помочь. Начали с того, что около месяца потратили на разработку спецификации военной обуви. Анализировали образцы американские, английские, российские, израильские, немецкие. Смотрели, что делается в Украине, какие технологии используются и в каких климатических условиях эта обувь будет использоваться.
За месяц написали спецификацию, потом несколько недель проводили испытание первых образцов - и запустили серийное производство. При этом нам повезло найти очень хорошего партнера, который более 30 лет занимается кожаной обувью, но никогда не изготовлял военной обуви. Тем не менее, у него огромный опыт и понимание того, как построить технологию.
- Когда начали поставки на фронт?
- С конца августа - по специфической, как для украинского обувного бизнеса, схеме: мы работаем под заказ.
- Сколько пар берцев вы поставили за это время?
- Скажем так, две бригады мы одели полностью. У нас есть 3 категории: "Стандарт", "Комфорт" и "Элит". Условно говоря, "Стандарт", - это уровень солдата, "Комфорт" - уровень офицера и "Элит" - уровень старшего офицера или спецназовца.
- Сколько стоят берцы, которые я держу в рукахИсточник:http://censor.net.ua/r332243?
Автор присматривается к берцам для украинской арми

- Для фронта - 1 тысячу гривен.
- А для обывателя?
- Эту, новую для нас коммерческую возможность, мы еще анализируем…
Я ходил по замечательной выставке, любовался средствами связи, ремнями и беспилотниками - и настроение мне портил лишь один вопрос: а почему на этой выставке не видно представителей Министерства обороны Украины?
И сам себе отвечал: как почему? По качану! Сказала же мне Лариса Новицкая:
- Организаторы - Фонд содействия развитию Вооруженных сил Украины. Выставка организована по поручению Ассоциации народных волонтеров Украины и при поддержке Министерства обороны. Вроде бы как…
- Почему "вроде"? - спросил я.
- Потому что документально Минобороны вроде как поддержало, а официально…
- Не очень?
- Не очень. И людям обидно. С одной стороны они понимают, что даже присутствие министра обороны не дает абсолютно никаких гарантий того, что они завтра будут работать через Минобороны. Но с другой стороны, это неуважение к производителям. Вся Украина работает на то, чтобы военным было легче, чтобы страна могла выжить. И каждый из представленных на выставке производителей делает хорошую продукцию. Знаете, я сама поражена тому, сколько у нас качественных производителей и на что способна наша страна.

И все равно: из-за этого невнимания и безразличия к нашим производителям военные одеваются кто во что и носят что попало…

- И что, из Министерства обороны на выставку так никто и не прибыл? А вы на них выходили?
- За 10 дней до открытия выставки я лично ездила в Министерство обороны, отвозилаприглашение. Приглашали и министра Полторака, и службу, ответственную за тендерные закупки - Константина Лесника и Нелли Стельмах. И наши конференции предусматривали обсуждение прозрачности тендерных закупок. Люди были готовы выступать. А теперь они выступают, но в воздух…
Конец цитаты.
Обидно, конечно. А про воздух, г-жа Новицкая, это вы зря. Этим воздухом сейчас дышат лучшие люди Украины. И от того, что им не приехал подышать министр обороны, хуже этот воздух не стал. Как и вся выставка "Волонтерэкспо".
Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ", фото автораИсточник:http://censor.net.ua/r332243Источник:http://censor.net.ua/r332243