среда, 8 апреля 2015 г.

Кто же такие Бандеровцы? Или развенчание мифов об УНСО.

5 апреля под. Киевом проходил однодневный тренировочный сбор УНСО (украинская народная самооборона). Ми поехади туда, пообщались с организаторами.
Представьтесь, пожалуйста.
Хорунжий УНСО Богун.  Руководитель Киевской городской организации.
Расскажите, что здесь сейчас происходит?
Мы проводим учебные тренировочные сборы для граждан Украины в связи с последними событиями, которые произошли у нас в стране. Мы считает, что Украина должна сама себя защищать, а не рассчитывать только на поддержку Запада. Народ, который не может себя защищать, обречен на исчезновение. В случае военного конфликта мы будем защищать Украину, взаимодействуя с вооруженными силами, но в качестве самостоятельного формирования, поскольку мы имеем больше опыта ведения партизанской войны. Но все-таки надеемся, что удастся решить конфликт мирным путем.
Тренировка, которая проходит сегодня, ориентирована на граждан Украины, которые не проходили службу в вооруженных силах Украины, или вооруженных силах других стран., то есть те, которые ничего не умеют, ничего не знают, независимо от пола, возраста или социального статуса. Тут есть люди, которые служили – для них этот будет хорошая возможность вспомнить, как держать оружие в руках. Они приехали,  с удовольствием тут тренируются
Что входит в программу обучения?
Прежде всего – ознакомление граждан Украины с культурой обращения с оружием, то есть какое есть стрелковое оружие, какое принято на вооружение в нашей стране, умение ее использовать, правила содержания, сборка-разборка, правила безопасного обращения с оружием, вообще, культура обращения с оружием- то есть то что мы прежде всего пропагандируем среди населения.
Почему тренировка проводится именно здесь?  Здесь лес, удобное расположение, недалеко от Киева, людям удобно добираться.
Обычно мы проводим несколько подобных тренировочных сборов за год. В мае это Киев, в июне – Житомирская область, август – Карпаты. Но сейчас пытается в достаточно сжатые сроки подготовить население к возможным событиям.
Каким образом можно узнать  о подобных мероприятиях?
В основном – через интернет- ресурсы. Выходов на какие-то СМИ у нас нет, но, как показывает практика, этого достаточно.  На эту тренировку зарегистрировалось очень много людей, так, что были даже опасения, как всех разместить. Но приехало столько, что всем всего хватило.
Инструктаж проводят инструктора УНСО, многие из которых имеют боевой опыт Чечне, Нагорном Карабахе, Приднестровье В этих конфликтах унсовцы помогали коренным народам защищаться от агрессора, тем самым защищая нашу страну.

УНСО основана в 1991 году. Членом организации может быть любой желающий, который прошел испытательный срок, имеет те же взгляды – ему присваивается почетное звание унсовца. Звання присвоює головний штаб.
Сегодняшние тренировочные сборы однодневные. Но обычно в Киеве мы проводим двух- трехдневные сборы, сборы в Крапатах длятся 2 недели. Также проводим и детские  ( молодежные ) тренировочные лагеря для детей и молодежи от 14 лет.
Сегодняшние сборы мы проводим в сжатые сроки, но поскольку у нас уже есть опыт, подготовку удалось организовать в сжатые сроки. Если бы было время и материальная возможность – можно было бы проводить подобные сборы хоть каждую неделю Но поскольку мы все орпроводим за свой счет, потому что организация не имеет какого-то финансирования со стороны, то проводим, когда у нас появляется возможность.
В дальнейшем если не будет введено чрезвычайное положение – готовы проводить подобные сборы. Разумеется, этим должно заниматься государство, но поскольку у нас мало уделяется вниманию патриотическому воспитанию – то приходится этим заниматься общественным организациям.
Какие у вас взгляды?
 Мы исповедуем идеологию украинского национализма. Отцом этой идеологии является Дмитрий Донцов, кого эти материалы интересуют – могут ознакомиться в интернете. Иногда унсовцев ошибочно называют фашистами, но наше мировоззрение, в отличие от фашизма, не проповедует преимущество украинской нации над другими народами.  То есть мы за здоровый национализм каждой нации, а не только украинской. Но каждая нация, каждый народ, имеют свой язык, культуру, территорию, которые имеют право защищать. Мы не стараемся отобрать у других народов то, что принадлежит им. Но будем защищать свою землю от агрессора, с какой бы стороны он не пришел.
Мы имеем свои традиции, культуру. Мы хотим, чтобы наши дети имели ту же культуру и традиции, что и мы. Мы выступаем против глобализации, когда целые народы теряют свою национальную идентичность.
У нас в организации есть люди других национальностей- белорусы, грузины, русские. Например, сегодня на сборы приехали грузины, жители Донецка, Харькова. Многие говорят по-русски – кто-то не знает украинского языка, не было возможности выучить. Если человек живет в Донецке – и разговаривают по-украински- его считают бандеровцем.
Кто-то приезжает с востока, пытается говорить по-украински, но получается через слово . Бывает, кто-то вообще не говорит по-Украински, но всей душой любит Украину и готов за нее даже жизнь положить – мы и таких людей понимаем.
Мы не относимся предвзято к людям других национальностей, но украинская нация – это титульная нация, которая должна проживать на территории Украины. Мы нормально относимся к другим народам, которые проживают на территории Украины, если они не относятся агрессивно к нам.  А на агрессию мы отвечает тем, что вынуждены защищаться. В целом украинцы – очень гостеприимная нация.
Разумеется вопросом обеспечения обороноспособности должно заниматься государство. Должны быть организованы батальоны народной самообороны, и это должно быть организовано на государственном уровне. Пока то что мы видим, происходит на недостаточном уровне. Поэтому мы берем инициативу в свои руки, делаем что можем, организовываем людей.
Сегодня на мероприятии много девушек. А вообще что делают девушки и женщины в УНСО?
В отличие от большинства патриотических общаественных организаций, где женщины обычно выполняют роль медсестер, в УНСО роль, которую может выполнять девушка не ограничена. Девушки сами выбирают – проходить ли им военную подготовку наравне с парнями, или выбрать что-то другое. Но если они занимаются военной подготовкой, то никаких поблажек из-за того что они девушки нет.
Какое отношение в организации к религии? На самом деле у нас присутствуют люди разных религиозных взглядом – есть и православные, и греко-католики, и язычники. Как и в Украине, у нас представлены разные религии, на этой почве нет конфликтов, никто никого не заставляет.
За вашей организацией закрепился негативный имидж из-за того, что вы считает Степана Бандеру героем. А в интернете можно найти много фотографий и материалов о жертвах бандеровцев. Как вы к этому относитесь?
Как известно – историю пишут победители. И конечно, так как победил большевистский режим, то они всех оппонентов представили как нелюдей, врагов народа. Хотя есть доказанные факты, когда жертв НКВД выдавали за жертв бандеровцев. Советская власть создала миф о бандеровцах, которым десятки лет пугали людей, и эти мифы укоренилось в сознании людей. Поскольку эти события уже в прошлом – возможно, нам никогда не удастся узнать правду. Конечно, мы не верим в эти ужасы, навязанные советской пропагандой. Бандера, который является нашим национальным героем, по нашему мнению, защищал Украину от внешних врагов – большевистской России и фашистской Германии. За это он был в концлагере с 1941 по 1943 годы.  Так что те, кто называют Бандеру фашистом – просто не знают истории.
Какой вы хотите видеть Украину? Сильной, независимой, единой, которая сама решает свою судьбу. К сожалению, сильная Украина никому не нужна, кроме самих украинцев. Когда каждый украинец поймет это  иперестанет ожидать помощи из-за границы, начнется настоящее возрождение нашей страны.
Беседовала и записала Ярошенко Наталия