вторник, 23 июня 2015 г.

Тяжба о 4-х островах. Юридическая ошибка, впоследствии ставшая политической.


Юридическая ошибка, впоследствии ставшая политической, изначально исходила от Сталина, а затем была повторена Хрушевым и прочими уже поневоле..

Как всем известно, после разгрома во второй мировой войне Япония была оккупирована союзниками и получила суверенитет лишь 28-го апреля 1952 года (Сан-Францисский мирный договор). Но суверенитет не над всеми землями, а над 4-мя основными островами --- Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикокку, которые и есть, собственно, вся и основная Япония. Что же касалось приобретении (колонии) Японии, то они считались временно оккупированными территориями, до дальнейшего решения их статуса. Так, в оккупации СССР находились южный Сахалин и Курильские острова, в оккупации США --- о.Тайвань, о-ва Рюкю и о.Окинава.


Корее была предоставлена независимость, китайцам возвращены их земли (на материке), группа островов на Тихом получили мандатное управление...
Вроде бы всё было учтено в интересах победителей, но не тут-то было. Советское руководство возжелало, чтоб в зону оккупации СССР были включены и острова примыкающие собственно к Японии --- Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а Китай претендовала на о.Тайвань. США не признали законность этих требовании и тут Москва, вместо того, чтобы проявить политическую гибкость, совершила ошибку --- делегация СССР покинула Сан-Франциско не подписав мирный договор (прим. мирный договор пописали 47 государств). Статус "оккупированных территории" был в одностороннем порядке заменен на "аннексированные" (предусматривающее включение в состав СССР), что и породила ныне проблему взаимоотношении соседствующих государств.
Тут стоит отметить, что США возвратили Японии "временно оккупированные" территории ---- о-ва Рюкю в 1968 году, о.Окинава в 1972 году. Остров Тайвань, с учетом того, что к ней имели притязания и Китай и Япония одновременно, была объявлена суверенной от обеих.
СССР, она не могла вернуть то, что уже аннексировала...
Послевоенный период для Японии была тяжелой. Чтобы поднять страну власти Японии готовы были торговать даже с Советами, но для этого они просили Хрушева вернуть хотя бы два (микроскопических) острова из четырех, чтобы идеологический оправдаться перед своим населением (типа, "СССР добра к нам, вернула нам наши острова, поэтому мы и заключаем с ней мирный договор и намерены торговать!"). Но Хрушев проигнорировал просьбу японского правительства и тогда Япония полностью переориентировалась на США.
Прошли годы. Япония опираясь на науку Запада и трудолюбие собственного народа "поднялась с колен" и зацвела, как после зимней спячки! И лишь тогда в Кремле заинтересовались Страной Восходящего Солнце (еще-б, ведь теперь она разбогатела!) и вспомнили: "как-то япошки умоляли нас вернуть хотя-б 2 острова! Чё-ж, "нате вам боже, что нам не гоже!  Вернем, пожалуй!"..
Но не тут-то было. Ситуация изменилась и Япония попросила возвращения всех 4-х островов. На том отношения и закончились.
Опять прошли годы. СССР пала и уже сама РФ оказалась в том же трудном положении, что и Япония когда-то. Ельцин готов был сотрудничать и торговать с кем-угодно, лишь бы помогли... Опять вспомнили о Японии. Ельцин согласился (поэтапно) возвратить Японии их острова взамен мирного договора и экономической помощи, но... тут Европа и США проигнорировав интересы Токио так активно влились в экономику России, что Ельцин тут же "заморозил" свои же начинания в тихоокеанском направлении...
И вот новые времена. Россия под санкциями. Она вновь нуждается в экономическом (и техническом) содействии, а денег, кроме Китая, не у кого занять.
Ориентация единственно на Китай чревато зависимостью от неё ( и так-то уже отданы в аренду земли в Сибири!). И Путин, президент России, вдруг вспоминает --- "кажись, японцам там что-то нужно было!?"..
Ход вообще-то не плохой. Запад давно пассивна к территориальным спорам Японии с РФ, что ей теперь ничего не стоит отойти от санкции, если Кремль вознамериться-таки удовлетворить японскую тяжбу о 4-х островах!

P.S. Представитель госдепартамента провел закрытые переговоры с правительством Японии, после чего Япония присоединились к санкциям. О чем они говорили? О 4-х островах? Врядли, либо в этом деле Японии уже не требуются содействии США, ожидаемо воля самой России.. Так чем же "уломали"? Предполагаю, США обещали Японии содействия в возвращении всего Курильских островов и южной части Сахалина, ведь юридический они всё ещё не принадлежать России, а являются территориями Японии!